Приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла: устройство и особенности применения

В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки правильно организованная вентиляция выступает залогом здоровья и хорошей работоспособности.

 

Сегодня две системы вентиляции — приточная и вытяжная – встречаются на различных объектах: торгово-развлекательных, коммерческих, административно-бытовых, производственных.

 

Первая отвечает за подачу свежего воздуха в требуемом объеме, вторая — за удаление отработанного.

 

На некоторые объекты распространяются ограничения. Например, на ряде производственных предприятий использование единой ПВ системы невозможно в силу специфики деятельности.

 

Приточно-вытяжная вентиляционная установка устанавливается в зданиях определенного типа, если это разрешено ДБН.

 

И греет, и охлаждает

 

Со временем начал расти спрос на более продвинутые системы, в арсенале которых присутствует функция, известная как рекуперация тепла. Функционирование такого оборудования основано на удалении отработанных воздушных масс, нагретых до +20-40°С. Пропуская такой воздух через рекуператор, ПВ установка извлекает тепло и направляет его на нагрев воздушных масс, поступающих с улицы.

 

Практика показывает, что вентиляционная установка с рекуперацией тепла — лучшее решение для коммерческого или бытового применения, значительно уменьшающая затраты на отопление объектов разного назначения.

 

Рекуператоры: типы, плюсы и минусы

 

Разновидности:

 

  1. Гликолевый. Тепло передается посредством смеси гликоля и воды. Полученное от удаляемого воздуха, оно переходит гликолевому раствору через теплообменник в вытяжной части установки. Нагретый гликоль поступает на воздухонагреватель, расположенный в приточной.
  2. Роторный. Образован плотно свернутыми гофрированными алюминиевыми пластинами. Барабан, вращаясь, сначала пропускает нагретый вытяжной, а потом — холодный (приточный). В результате, металл нагревается, а затем охлаждается, отдавая часть тепла холодному воздуху.
  3. Пластинчатый. Передача тепла от вытяжного потока приточному осуществляется через тонкие алюминиевые пластины, разделяющие потоки. Благодаря этому смешивание, как и перенос бактерий (запахов, частичек пыли), не происходит. Каждый рекуператор имеет свои плюсы и минусы. Они представлены в таблице:

Тип

Плюсы

Минусы

Гликолевый

1. Малые габаритные размеры.

2. Возможность раздельного монтажа вытяжной и приточной частей.

3. Потоки воздуха не перемешиваются.

1. Невысокая эффективность.

2. Неспособность работать без электросети.

Роторный

1. Возможность рекуперации влаги.

2. Высокая эффективность.

3. Небольшие размеры.

4. Простое регулирование производительности.

1. Для работы требуется электроэнергия.

2. Вытяжная и приточная части должны располагаться только рядом.

3. Воздушный переток составляет порядка 10%.

4. Смешивание потоков может стать причиной распространения бактерий, запахов, загрязнения приточного потока.

Пластинчатый

1. Не требует энергозатрат для работы.

2. Отсутствует перетекание бактерий, запахов, примесей.

3. Хорошая эффективность.

1. Относительно крупные габариты.

2. Потоки воздуха — вытяжного и приточного — смешиваются.

 

 

Конструкционное исполнение

 

Рассмотрим рекуператор на примере установки MYCOND MV-I. Ее монтаж целесообразен в жилых, производственных и коммерческих помещениях малой или средней площади. Агрегат предназначен для очистки, подогрева и подачи свежего воздуха.

 

Корпус прибора выполнен из оцинкованной стали. Он надежно звукотермоизолирован при помощи вспененного каучука и пенополистирола.

 

Основные элементы конструкции:

  • инверторные двигатели;
  • сменный фильтр;
  • блок автоматики;
  • пластинчатый рекуператор;
  • байпас;
  • центробежные вентиляторы.

 

Для работы в зимний период (от -15°С и ниже) производитель рекомендует размещать в приточном канале вспомогательный предварительный нагреватель.

 

Благодаря удобным креплениям установка MV-I легко монтируется в квартире, офисе, магазине, цеху. Так как уровень шума невысок, допускается размещение установки непосредственно в обслуживаемой комнате или помещении.

 

Как работает

 

Задача, которую помогает решить MYCOND MV-I, заключается в удалении из помещения загрязненных воздушных масс, извлечение из них влаги/тепла с последующей передачей приточному потоку.

 

Принцип работы простой. Предположим, из помещения выводится воздух, температура которого составляет +22-24°С, а поступающего с улицы — -11°С. Чтобы понять принцип функционирования рекуператора, представим квадрат. В нем свежий воздух движется слева направо, а утилизируемый — сверху вниз. Смешению потоков препятствует строение пластинчатого теплообменника.

 

Благодаря работе последнего, переработанный воздух отдает приточному около 2/3 тепла: температура первого на выходе составляет уже около +2… +5°С, второго — порядка +11… +15°С. Нагреть воздух с +11°С до требуемой температуры гораздо менее затратно, чем с -11°С. То есть, все основания говорить о снижении объема потребления электрической либо тепловой энергии, которая тратится на обогрев воздуха.

 

Применение

 

Климатическая техника британского бренда MYCOND — широкая линейка агрегатов, которые изначально разработаны с заботой о потребителе. Отменное качество обусловило высокую популярность оборудования в странах Западной Европы.

 

По состоянию на текущий момент вентиляционные установки MYCOND, использующие для обогрева приточного воздуха тепло, извлеченное из переработанного, широко применяются в квартирах многоэтажек, загородных коттеджах и домах, офисных помещениях.