Тепловые насосы - новое решение старых проблем!

Благодаря многочисленным научным исследованиям и значительному опыту эксплуатации тепловых насосов в развитых странах, энергетическая целесообразность внедрения теплонасосных станций, как энергоисточников, в достаточной мере доказана и подтверждается ежедневными положительными результатами. 

 

На сегодняшний день в мировой практике используется более 130 миллионов тепловых насосов. Данные Международного энергетического агентства показывают, что уже к 2020 году развитые страны достигнут показателей отопления с помощью тепловых станций приблизительно 75%. Для Украины развитие данной инновационной техники и технологии находится в достаточном противоречии, поскольку нет таких же потенциальных возможностей и уровня развития технологий. Тем не менее, проблема энергоснабжения с помощью тепловых насосов сегодня актуальна с каждым годом тема экономии, экологичности и частичной независимости от государства набирает гораздо больших оборотов.   

 

Учитывая результаты подсчетов экономичности внедрения тепловых насосов в Украине, можно сделать вывод, что затраты топлива на основе теплонасосных установок для жилищно-коммунальных объектов уменьшаются в 1,2-1,8 раз по сравнению с габаритными котельными установками, а если говорить о теплогенераторах, то такая экономия достигает 2-2,6 раза. Окупаемость капиталовложений в установку тепловых насосов может колебаться от 2 до 5 лет, что не является критичным сроком, а, скорее, достаточно приемлемым результатом. Например, для низкопотенциальных энергопотоков сроки могут быть гораздо меньшими – до 2 лет. Плюс, существуют государственніе программы компенсации, что поможет  ещё больше уменьшить срок окупаемости. Детальнее об этом тут.

 

Как известно, в Украине ещё с 1 апреля 2015 года начался поэтапный рост тарифов на электроэнергию и газ. С 1 января 2016 года начал действовать законопроект о запрете устанавливать тарифы на данные коммунальные услуги ниже их себе стоимости. Это приводит к повешению цен на горячую воду и природный газ. С октября 2017 года, например, газ снова вырастет в цене на 18,84%.

 

Что говорить о жителях частных домов, у которых площадь недвижимости гораздо больше, чем у жильцов квартир? Ясно, что использование электроконвекторов и прочих электроприборов – удовольствие не из дешевых, а что касается использования газа, то и здесь ситуация ненамного лучше. Именно поэтому следует обратить внимание на альтернативные способы отопления жилых или промышленных помещений, в частности – на тепловые насосы. 

 

Помимо того, что тепловой насос более экономичен в сравнении с традиционными способами отопления, это еще и одно из наиболее экологичных решений. Применение тепловых насосов позволяет уменьшить выбросы СО2 и NOx в 2-5 раз. 

 

Сегодня теплонасосные установки – это перспективное решение из сферы возобновляемой энергетики. Энергия черпается из окружающей среды, её источник – тепло, аккумулированное в земле, воде и воздухе. Несмотря на то, что Украина в значительной мере отстает от мировых стран в области производства и внедрения ТН, рациональность их применения подтверждается в самых разных сферах. Также стоит отметить высокую конкурентоспособность тепловых насосов, которая напрямую зависит от влияния термодинамических и экономических факторов. 

 

Если вы решились следовать перспективному веянию по модернизации энергооборудования в вашем жилье, необходимо сделать некий сравнительный анализ нескольких наиболее оптимальных установок. 

 

Рассмотрим некоторых наиболее популярных европейских производителей тепловых насосов.

 

Итальянский RCGroup представляет линейку, включающую около 32 видов различных установок, среди которых каждый может выбрать подходящее устройство, учитывая индивидуальные потребности. MANTA HP обладает немаловажными преимуществами для устройств подобного класса. Среди них наиболее весомые – это: 

  • наличие двух спиральных компрессоров
  • наличие одного или двух спиральных контуров
  • рекуперация тепла
  • простота в эксплуатации.

Корпус теплонасосных установок выполнен из стали, покрытой защитным эпоксидом. Благодаря удобному управлению с помощью графического дисплея не возникает проблем при изучении меню, что говорит о простоте в эксплуатации. 

 

Hitachi Yutaki S80 – это один из тех насосов, который может с легкостью заменить бойлер вовсе или работать совместимо с уже функционирующими системами, обеспечивая идеальное отопление и нагрев воды. Такой насос способен нагревать воду до +80°C, даже если температура окружающей среды достигает значения -20°C). Мощность данных устройств регулируется от 4,5-18 кВт. Благодаря широкому модельному ряду есть возможность выбора подходящего агрегата для любой системы отопления. Стандартные габариты обеспечивают полный комфорт при установке в помещениях любого типа. Такие тепловые насосы имеют систему управления ГВС по таймеру, а также есть возможность вести дифференцированный учет расхода электроэнергии, что позволит наглядно убедиться в экономичности установок.  

 

Чиллер с функцией теплового насоса MYCOND – более мощное оборудование, предназначенное как для охлаждения, так и для обогрева габаритных площадей. Если вы планируете внедрить данную установку в торговые или бизнес центры, а также в производственные помещения, то данный чиллер – актуальное решение для экономичного обогрева в холодное время года.

 

Технология внедрения теплонасосных установок для преобразования природной энергии в высокопотенциальную – это инновация в области экологически чистого получения тепла