Программа IQ energy от ЕБРР по компенсации затрат на внедрение энергоэффективных проектов в жилом секторе

Поддерживая и развивая тенденции энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в партнерстве с несколькими отечественными банками организовал и реализовал финансовый инструмент – программу IQ energy, которая способствует внедрению энергоэффективных проектов в жилом секторе. Финансовая поддержка, - выделение компенсаций, от ЕБРР способствует внедрению в Украине наиболее высокопродуктивных энергоэффективных технологий и развитие тенденций энергосбережения в проектах реализуемых частными лицами в своих домах или квартирах.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

IQ energy - уже набравшая популярность программа выделения грантовых средств для внедрения энергоэффективных проектов, недавно стала еще более выгодной. Вместо частичной компенсации средств (15-20%), потраченных на закупку и установку одного (15%) или нескольких типов энергоэффективных материалов и оборудования (20%), теперь размер гранта возрос до 35% независимо от количества выбранных технологий: например, на окна, тепловой насос или утепление дома! Общая компенсация затрат на энергосберегающее оборудование, материалы и услуги, даже за один вид, выросла более чем в два раза!  При этом максимальный размер гранта остался прежним - 3000 Евро. Такое изменение сделало участие в программе намного  привлекательней!

Новые условия начисления грантов действуют с 11 июля 2017 года при приобретении товаров или услуг через банки-партнеры.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ IQ ENERGY

•    Значительная экономия затрат по проекту при приобретении оборудования, материалов и их монтаже.
•    Гарантированное снижение энергозатрат и сокращение коммунальных платежей.
•    Выгодные условия кредитования.
•    Ежемесячная выплата компенсаций на гранты, утвержденные программой IQ ENERGY. (3-5 недель с даты подтверждения компенсации). 
•    Компенсацию можно получить в Евро еще ДО погашения кредита.

ПРОДВИГАЕМЫЕ IQ ENERGY ТЕХНОЛОГИИ

В рамках программы организован веб-каталог технологий и каталог поставщиков товаров и услуг. Компенсацию можно получить за: 

•    установку тепловых насосов;
•    установку энергосберегающих окон и теплоизолирующих дверей;
•    термомодернизацию здания: теплоизоляция стен, кровли или пола;
•    установку автоматики и современных радиаторов для систем отопления, установку современных типов газовых и твердотопливных котлов, установку счетчиков тепла;
•    установку солнечных коллекторов.

Компания Аклима входит в список поставщиков эффективных тепловых насосов. В IQ energy сертифицированы тепловые насосы брендов HITACHI и MYCOND.  На всю предлагаемую продукцию предоставляются Сертификаты соответствия и Гарантия изготовителя, которые являются обязательными для получения гранта IQ energy

 

 

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ

Размер поощрительной компенсации теперь составляет 35% при внедрении одной или более энегоэффективных технологий. Напомним, раньше возврат составлял 15% от суммы кредита/инвестиции при внедрении одного энергоэффективного мероприятия /технологии, 20% – при внедрении более одной технологии.

Максимальный размер кредита для частного лица-заемщика ограничен 15 000 Евро. Максимально возможная сумма компенсации по кредиту – 3000 Евро.

КРЕДИТНЫЕ ПРОГРАММЫ

Для получения компенсации от ЕБРР по программе IQ energy необходимо приобрести энергоэффективное оборудование в кредит через банк-партнер. В рамках программы необлагаемая налогами компенсация выплачивается в евро на отдельный валютный счет клиента. 

Что примечательно, банки уже подготовили лояльные кредитные продукты даже для тех клиентов, у которых есть деньги на приобретение энергоэффективных технологий и они не желают тратиться на высокие кредитные проценты.

Например, ОТП Банк подготовил кредитный продукт «Кредит под депозит». Суть проста: вы размещаете деньги на депозит, получаете под них кредит. И платите маржу между ставками по депозиту и кредиту. Далее устанавливаете тепловой насос, оформляете компенсацию от IQ energy и закрываете кредит. 

В этом случае разница между расходами по кредиту и доходом по депозиту составит около 5% годовых. А с учетом компенсации от IQ energy клиент получает существенную экономию.
 
Для примера, рассмотрим покупку теплового насоса для отопления частного дома по программе IQ energy. 

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПО КРЕДИТУ ОТ ОТП БАНК ПО ПАКЕТУ "КРЕДИТ ПОД ДЕПОЗИТ"

Кредит под депозит 200 000 грн. на срок 3 месяца

- единоразовая комиссия за выплату 1% от суммы кредита – 2000 грн.

- процентная ставка по кредиту 18,5% годовых, за 3 месяца = 9250 грн. (3083,33 грн. / мес.)

- прибыль от депозита 13,5% годовых, за 3 месяца = 5432 грн. (1811,26 грн. / мес.)

Общие расходы клиента: 2000 грн. + 9250 грн. - 5432 грн. = 5818 грн.

Таким образом, при кредите 200 000 грн. сроком на 3 месяца общие расходы по кредиту составят 5818 грн.

Расчет компенсации (гранта) от IQ ENERGY:

Размер компенсации составит 35%

Компенсация по программе IQ energy:

200 000 / 100 х 35 = 70 000 грн.

где *200 000 – ориентировочная стоимость системы в комплексе:

тепловой насос + монтажные работы + дополнительные комплектующие.

Чистая экономия

Считаем доход от компенсации IQ energy и расходы по кредиту:

70 000 – 5818 = 64 182 грн.

Более подробную информацию о данном кредитном продукте подскажут в отделении ОТП Банка в г. Киеве на ул., Михайловская , 2, тел: (044) 490-05-80. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ШАГОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В IQ ENERGY

  1. Выбираете в каталоге оборудования бренд и конкретный комплект теплового насоса. Сравниваете показатели предполагаемой годовой экономии в %. Узнаете стоимость оборудования и монтажных работ. Предварительно на www.iqenergy.org.ua изучаете требования к документированию проекта. Распечатываете с сайта www.iqenergy.org.ua«Сертификат соответствия» на выбранную модель с уникальным 9-значным кодом LEME.
  2. С полученной информацией обращаетесь в банк-партнер по поводу оформления кредита. Оформляете кредитный договор. Каждый банк предоставляет свои кредитные программы. Суммы, достаточные для приобретения и монтажа теплового насоса, выдает ОТП Банк.
    Н-р: кредит наличными до 300 000 грн; кредит под залог депозита – до 15 тыс. Евро в гривневом эквиваленте.
  3. Банк предоставляет кредит путем оплаты стоимости теплонасосного оборудования, материалов и выполненных работ подрядчику – поставщику оборудования и исполнителю монтажных работ. Или предоставляет средства вам, и вы самостоятельно оплачиваете оборудование и стоимость монтажа.
  4. После получения кредита и оплаты товаров и услуг регистрируетесь в системе управления грантами на сайте www.iqenergy.org.ua. Для регистрации окончание монтажных работ не требуется.
  5. Происходит поставка и монтаж оборудования. В ходе выполнения работ делается фотоотчет по объекту в начале и конце монтажа. Оформляется Акт выполненных работ и другие документы.
  6. После завершения монтажных работ в срок до 4 месяцев на сайте программы в системе управления грантами подаете заявку на грант. ВАЖНО: на момент подачи заявки на компенсацию кредит в банке не должен быть закрыт!
  7. Специалисты IQ energy производят проверку выполнения работ, поданных документов и рассчитывают сумму гранта. После чего уведомляют вас о предоставлении гранта. Гранты выплачиваются ежемесячно.
  8. Грант перечисляется в банк-партнер, который предоставлял кредит по программе IQ energy на ваш отдельный валютный счет (в евро). При необходимости валютный счет необходимо открыть в этом же банке.
  9. Вы завершаете с банком расчет по кредит

СДЕЛАЙТЕ ВАШ ДОМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ

Регистрация на участие в программе:  https://www.iqenergy24.com/ureeff/ric

Горячая линия: 0-800-50-57-17  info@iqenergy.org.ua